TIPOS DE BODEGA
De acuerdo al trabajo
Aquí encontramos 5 tipos:
1. Bodegas de elaboración: aquellas en donde se elabora el vino. Algunas características de estas bodegas (también llamadas trasladistas) es que se encuentran cercanas a viñedos, con acceso a caminos y rutas. Esta área de trabajo, debe tener en cuenta los siguientes puntos a la hora de su construcción:
Cantidad de uva a moler
Duración del período de cosecha
- Tipo de fermentación que realizaremos
- Cantidad de veces que se llena una vasija durante la cosecha
- Tiempo de elaboración
- Tipos de vasijas a utilizar
- Elaboración de sub productos
- Espacio para laboratorio técnico
3. Bodegas de elaboración, conservación y expendio: aquí elaboran, se realiza la crianza, añejamiento y fraccionamiento. En el área de conservación también puede realizarse la estabilización de los vinos, por lo que deben contar con equipos refrigerantes que puedan manejar temperaturas bastante bajas y vasijas para el trasvase de líquidos.
4. Bodegas de fraccionamiento: solo se encargan del envasado y distribución de los vinos (comúnmente llamadas plantas de fraccionamiento). Esta área debe estar conectada y comunicada con el local de conservación (que es de donde viene el vino) y los depósitos de insumos. Tienen que estar bien iluminados, aseados y ordenados ya que se utilizan muchos materiales de diferente origen.
5. Bodegas de almacenamiento: solo se encargan de la guarda y estiba del vino ya fraccionado. Necesariamente deben tener temperatura y humedad controlada además de buena iluminación artificial, fácil acceso con rampas y espacio suficiente para la manipulación de carros eléctricos.
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